Monitoreo de nitratos en los drenajes de palma aceitera (Elaeis guineensis)| una herramienta para la sostenibilidad del cultivo - Hernández Alpízar, Laura Nery (My University, 2019)
Las pérdidas del nitrógeno adicionado a las plantaciones de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en fertilizantes, suceden mayoritariamente por arrastre pluvial o lixiviación de nitratos y su reducción es fundamental para el desarrollo de esta actividad. Objetivo: En este trabajo se evalúa el monitoreo de nitratos en los drenajes del cultivo de palma aceitera como una herramienta de información para la aplicación mejorada del fertilizante. Metodología: Se selecciona una finca fertilizada homogéneamente y las muestras son tomadas en cuatro drenajes agrícolas ubicados en áreas de diferente clase textural, antes y después de la fertilización. Se examina la tendencia y diferencias estadísticas de la carga de nitratos en los drenajes, QNO3- (mgs-1). Resultados: QNO3- aumenta después de la fertilización, sin embargo, existe una diferencia significativa en la varianza de QNO3- en los drenajes (0,000033, alfa=0.05) determinada por QNO3- del drenaje ubicado en suelo de clase textural arcillosa (Q4).El aumento de QNO3- en Q4 exhibe una velocidad de crecimiento más positiva seguida de una disminución más negativa después de la fertilización. Discusión: Las diferencias de magnitud y varianza de QNO3- en los drenajes, relacionadas con la clase textural del suelo drenado se explica por el diferente desarrollo de las raíces y la diferente interacción y profundidad a la que suceden los procesos de lavado, asimilación, procesamiento y lixiviación de nitratos. Conclusiones: El monitoreo de nitratos en los drenajes de palma aceitera da información del diferente procesamiento del nitrógeno en el suelo en relación con la clase textural y el desarrollo de las raíces de las plantas. La varianza de QNO3- sirve para tomar decisiones sobre la aplicación reducida o retrasada de fertilizante.
Laura Hernández Alpízar
Trabajo final de graduación