Desarrollo de un sistema de facturación electrónica web responsive para la mejora de la seguridad de la información y la experiencia del usuario interno en Banco Lafise Costa Rica - Mora Jiménez, Juan Pablo (My University, 2021)
La investigación llamada “Desarrollo de un sistema de facturación electrónica web responsive para la mejora de la seguridad de la información y la experiencia del usuario interno en Banco LAFISE Costa Rica” se realizó con el fin de hallar una solución a la problemática existente en Banco LAFISE con la seguridad de los datos de los procesos de facturación electrónica, pues se almacenaban en los servidores de un proveedor externo. También existía duplicidad de tareas y carencia de validación automática de los datos en las facturas cargadas de forma masiva. Inicialmente se llevó a cabo un diagnóstico con el fin de hallar los motivos y posibles soluciones al problema expuesto. Para esto se utilizaron entrevistas, encuestas y observaciones. Como resultado, se planteó que el Banco almacenara la información de las facturas electrónicas en un servidor de base de datos ubicado en su red interna. Además, se consideró automatizar la tarea de validación de los datos en los lotes de las facturas y de centralizar la lógica de su envío hacia los sistemas del Ministerio de Hacienda. Luego se desarrolló la etapa de análisis, que profundizó en los resultados del diagnóstico, y permitió definirlos requerimientos funcionales, que dictaminaron la creación de un sitio web de facturación electrónica propio para el Banco. Se realizó su diseño e implementación, con lo que se obtuvo, además, su base de datos, y un servicio web de envío de facturas al Ministerio de Hacienda, todos instalados en servidores de la organización. Esto permitió brindar mayor confidencialidad a los datos de los clientes, además de mejorar la usabilidad al facilitar a los usuarios una herramienta creada a la medida de sus necesidades. Lo anterior fue confirmado con la evaluación final, que reveló que como resultado del desarrollo correspondiente se mejoraron los aspectos de seguridad de la información y experiencia de usuario.
Juan Pablo Mora Jiménez
Trabajo final de graduación