Estudio de la capacidad de uso de la tierra en la finca privada FEVI Provincia de Guanacaste - Esquivel Venegas, Kattiana (My University, 2013)
El presente proyecto tiene como objetivo presentar un estudio de la capacidad que tiene el suelo de una pequeña finca en el distrito de Río Naranjo, ubicado en el Cantón de Bagaces, provincia de Guanacaste. Los dueños de la propiedad desean conocer características propias del terreno para tramitar el servicio pago de servicios ambientales. Este lugar presenta características excepcionales: un parche de bosque virgen, el cual funciona como área de paso para gran cantidad de aves y otras especies menores. Además de suelos con alta fertilidad. Se detalla paso a paso el estudio de la capacidad de uso de la tierra aplicado a la finca mencionada anteriormente. Este análisis se apoyó en el manual de Dr. Tosi del Centro Científico Tropical en 1995. Primeramente, describe las clases, sistemas de manejo tecnológico y los grupos de parámetros propuestos por Tosi (1995), seguidamente de analizan las áreas de uso actual de la finca con fotografías que demuestren su aprovechamiento. Se realiza el levantamiento de información con visitas al campo, obteniendo los datos de pendiente, textura del suelo, profundidad y pH. También se comparan los datos obtenidos con los parámetros en las claves del manual del Dr. Tosi (1995), sobre drenaje, pedregosidad, riesgo de inundación, erosión sufrida, microerelieve, meses secos, viento y neblina. El equipo utilizado es clinómetro para medir la pendiente, cinta métrica, tablas para anotar la información, medidores de pH, cámara fotográfica, palas y palines. También se determinan los sistemas de manejo utilizados durante los últimos años, así como los de menor impacto al suelto. Al final se analiza la finca como una solo unidad por presentar características homogéneas en un 80% y se clasifica su uso según las clases.
Kattiana Esquivel Venegas
Trabajo final de graduación