Análisis de la percepción que posee el personal docente sobre el proceso de inclusión educativa de estudiantes en situación de discapacidad intelectual que se lleva a cabo en el liceo Ricardo Fernández guardia durante el I semestre del año 2022 - Cárdenas Camareno, Shirley (My University, 2022)
Este trabajo final de graduación es una tesis para optar por el grado de Licenciatura en Educación Especial, el cual parte del objetivo general, analizar la percepción que posee el personal docente sobre el proceso de inclusión educativa de estudiantes en situación de discapacidad intelectual. Para lo anterior se presenta el marco teórico, donde se definieron los conceptos más importantes a tratar en este trabajo, entre los que se pueden mencionar, el Sistema Educativo Costarricense, los Servicios de Apoyo Educativo para la Inclusión de Personas en Situación de Discapacidad, Derechos de las Personas en situación de Discapacidad en el ámbito educativo, la Inclusión Educativa y el Diseño Universal para el Aprendizaje. Conjuntamente se realizó una búsqueda y lectura exhaustiva de material sustentado en investigaciones, para ofrecer información confiable y verdadera sobre cada concepto. El estudio es constituido metodológicamente por un paradigma de investigación naturalista-humanista que se concentra en la realidad que indican las personas docentes de los procesos de inclusión con respecto a la realidad en que viven. Para llevar a cabo este proyecto de investigación, como parte de los sujetos de información se trabajó con personal docente del Liceo Ricardo Fernández Guardia, que imparte asignaturas básicas y complementarias a quienes se les aplicó las técnicas de entrevista y el análisis documental. Finalmente, se obtuvieron como principales conclusiones que el proceso de inclusión del centro educativo en estudio es percibido por el personal como un proceso incipiente, con carencia de conocimiento y falta de apoyo institucional. No es posible asegurar que existe un proceso de inclusión para las personas en situación de discapacidad.
Shirley Cárdenas Camarero
Trabajo final de graduación