Uso de las tecnologías de información y comunicación en el desarrollo del área de estudios sociales y cívica del centro educativo líder Juan Vásquez de Coronado, circuito escolar 07, Dirección Regional de Cartago, en el I semestre del 2019 - Badilla Solano, Silvia (My University, 2019)
Esta tesis tuvo como propósito analizar el aporte del uso de las tecnologías de Información y Comunicación para el desarrollo de los contenidos curriculares en el área de Estudios Sociales y Cívica en la educación primaria del estudiantado del Centro Educativo Líder Juan Vázquez de Coronado del circuito escolar 07, de la Dirección Regional de Educación de Cartago en el II semestre 2019. Para ello, el trabajo investigativo apuntó a dar respuesta al problema construido en los siguientes términos: ¿Cuál es el uso que se le da a las TICS en los procesos pedagógicos en el área de Estudios Sociales y Cívica del estudiantado del Centro Educativo Líder Juan Vázquez de Coronado, circuito 07 de la Regional de Educación de Cartago, en el II semestre del 2019? La investigación efectuada tuvo como fundamento el uso de la tecnología de la información y la comunicación, en el área de Estudios Sociales y Cívica; el cual se entiende que es una herramienta que, si se utiliza adecuadamente, permite obtener muchísimas ventajas en el campo educativo y que se caracteriza, por la exigencia que le da cada vez la sociedad a su uso. Desde la metodología, el trabajo investigativo se realizó dentro del paradigma naturalista y el enfoque cualitativo. Se concretó a través de entrevistas a profundidad a docentes y estudiantes, así como de observaciones realizadas a diferentes grupos de los niveles de primero a sexto año.
Silvia Badilla Solano
Trabajo final de graduación