Análisis de las buenas prácticas acerca del uso de inteligencia artificial que realiza el estudiantado y personal docente de la Licenciatura en Bibliotecología, de la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información de la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica, durante el segundo semestre de 2024 - Marrero Coto, José Miguel (My University, 2024)
El objetivo de la presente investigación es analizar las buenas prácticas que implementa el cuerpo docente con el estudiantado para la incorporación de la Inteligencia Artificial (IA) en las asignaturas de Licenciatura de la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, en la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica. Para la recolección de datos durante el trabajo de campo se utilizaron dos instrumentos: una entrevista semiestructurada dirigida al personal docente y un cuestionario en línea aplicado al estudiantado. Los resultados muestran que tanto docentes como estudiantes utilizan herramientas basadas en IA de manera cotidiana para el desarrollo de sus actividades académicas. Estas tecnologías se emplean desde diversas perspectivas y para múltiples fines, siempre con la intención de optimizar su uso y aprovechar al máximo su potencial. Se concluye que su integración no debe ser rechazada, sino asumida con responsabilidad y ética. Para ello, es esencial brindar una capacitación adecuada a la población estudiantil. Entre las buenas prácticas docentes identificadas, sobresale la aplicación de ejercicios prácticos demostrativos durante las clases, complementados con explicaciones teóricas sobre el funcionamiento de las herramientas de IA. Asimismo, se destaca la enseñanza de cómo redactar instrucciones de calidad para mejorar la interacción con chatbots y otros sistemas de IA. Se recomienda seguir evaluando e implementando buenas prácticas en el uso de estas tecnologías, especialmente en áreas vinculadas con la educación, las ciencias de la información y la ingeniería en sistemas.
José Miguel Marrero Coto
Trabajo final de graduación