Estrategias pedagógicas implementadas por las personas docentes para el favorecimiento de la lectura emergente en los grupos del Ciclo de Transición de las instituciones: Escuela Gamalotal, CEN-CINAI INVU Las Cañas, Jardín de Niños Monseñor Luis Leipold y Escuela Naranjal, durante el primer semestre del 2024 - Bermúdez Jiménez, Kattia (My University, 2024)
La investigación analiza las estrategias pedagógicas utilizadas por las docentes para favorecer la lectura emergente en el estudiantado del Ciclo de Transición. El estudio se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico, y emplea técnicas como la entrevista estructurada, la observación no participativa y el análisis documental de los planeamientos didácticos, en instituciones de las provincias de Guanacaste y Alajuela. Los resultados evidencian que las docentes poseen conocimientos sobre la lectura emergente y aplican diversas estrategias pedagógicas alineadas con el Programa de Educación Preescolar, reconociendo su importancia para el desarrollo lector del estudiantado.
Kattia Bermúdez Jiménez; Melissa Ulate Briceño; Verónica Vásquez López; Mailyn Villanueva Zúñiga
Trabajo final de graduación