Diseño del sistema de información para la creación del sitio web de la Biblioteca Digital de la Municipalidad de Cartago - Carvajal Abarca, Juan Diego (My University, 2019)
Desde el inicio de las primeras Bibliotecas como la de Alejandría con su colección de pergaminos se buscó una organización efectiva y recuperación de la información, sin embargo, toda esta información y conocimiento estaba reservado para unos pocos, las personas más acaudaladas o los grandes científicos de la época, desde el nacimiento de los nuevos formatos donde se produce la información. Gracias a la imprenta se dio una explosión de los recursos de información bibliográficos, con el pasar de los años han crecido los formatos disponibles y el acceso a la información. Ahora se busca una democratización de la información, donde el usuario tiene la posibilidad de acceder a diferentes fuentes en diferentes formatos y canales, tanto físicos como virtuales, se detecta una necesidad por parte de la Biblioteca Digital de Cartago de interactuar en otros espacios virtuales, ya que solamente cuentan con una página en Facebook, el presente proyecto “Diseño del sistema de información para la creación del sitio web de la Biblioteca Digital de la Municipalidad de Cartago” busca esa democratización de la información y presencia de la Biblioteca en otra esfera de la virtualidad como los sitios web. Se realiza una búsqueda exhaustiva de información con las fuentes más actualizadas y abarcando los conceptos más importantes de Bibliotecas, Arquitectura de Información, Tecnologías de Información y Comunicación, Internet, Sistemas de Información y algunas instituciones que marcan la pauta en el desarrollo de las Bibliotecas a nivel internacional. Se utiliza como metodología el marco lógico desarrollado por la CEPAL, el cual involucra una interacción directa con la comunidad, el proyecto bajo esta metodología sigue la siguiente estructura: Análisis de los involucrados del proyecto, análisis del problema y buscar una solución a este problema bajo diferentes acciones.
Juan Diego Carvajal Abarca Alonso Picado Pérez
Trabajo final de graduación