Dispersión de semillas por aves en tres microhábitats de un parque urbano :el güitite (Acnistus arborescens) como núcleo de dispersión - Quesada Acuña, Sergio Gabriel (My University, 2022)
La dispersión de semillas es un fenómeno ecológico fundamental para la regeneración natural de las coberturas vegetales y puede realizarse a través de agentes dispersores como la gravedad, el viento o la fauna. Se considera que las aves son uno de los principales agentes dispersores de semillas (ornitocoria) en los trópicos y se ha demostrado que cumplen su función ecológica incluso en hábitats con altos grados de alteración como los ecosistemas urbanos, donde los espacios verdes naturales se han fragmentado por la acción y ocupación humana. Dado que en la ornitocoria interactúan múltiples factores los estudios ecológicos deben delimitarse adecuadamente para generar conocimientos útiles para diseñar y establecer estrategias de restauración ecológica. Por lo anterior, desarrollé este trabajo final de graduación en el Parque del Este en San Rafael de Montes de Oca, San José, Costa Rica; analizando la dispersión de semillas mediante la recolección de excretas de aves con trampas de semillas colocadas en tres microhábitats: césped, borde de bosque y bajo arbustos aislados de güitite (Acnistus arborescens: Solanaceae) por tratarse de una especie nativa pionera de la regeneración natural y abundante en la Gran Área Metropolitana. Dado que la metodología de trampas de semillas es ampliamente utilizada, en el primer artículo de este documento analicé el efecto del tamaño de la trampa sobre las estimaciones de dispersión y se concluye que los ecólogos deben ser cuidadosos al establecer comparaciones entre investigaciones con diferentes tamaños de trampa.
Sergio Gabriel Quesada Acuña
Trabajo final de graduación