La imposibilidad en la afinidad política desaparecida en Costa Rica - Gamboa Rodríguez, Tatiana Alejandra (My University, 2023)
Esta investigación tiene, como propósito, aplicar los conocimientos adquiridos en el programa de posgrado. En el caso en concreto, se pretende demostrar jurídicamente la inconstitucionalidad, en relación con la tutela de los derechos fundamentales y libertad de las parejas que les alcanza, la prohibición del párrafo segundo del inciso 2) del artículo 14 del Código de Familia costarricense. El análisis constitucional del tema se realizará acorde con el estudio a la norma, a los principios del Derecho Constitucional. Asimismo, se hará referencia al Derecho Comparado, estudio de la doctrina, jurisprudencia nacional y a nivel internacional por tribunales especializados en materia de Derechos Humanos. Lo anterior, se efectuará con la finalidad de demostrar las razones por las cuales lo establecido en el párrafo segundo del inciso b) artículo 14 del Código de Familia, resulta ser contrario a la autodeterminación, igualdad, libertad, constituir una familia, derechos y libertades que son protegidas desde un raigambre supraconstitucional. Dentro de esta investigación, se analizarán las posiciones de la Asamblea Constituyente de 1949 respecto a la familia y la institución de matrimonio como base de esta última. Aunado a ello, se procedió a efectuar un estudio de lo discutido en el plenario legislativo de 1973, donde se confeccionó el actual Código de Familia y se hará énfasis en los motivos por los cuales, el legislador de 1973 consideró que, pese a la disolución del matrimonio, la afinidad debe subsistir entre los parientes políticos, que creó el matrimonio.
Tatiana Alejandra Gamboa Rodríguez
Trabajo final de graduación