Propuesta metodológica para el aprendizaje significativo en el área de la cartografía básica, con la implementación de recursos basados en las TIC en el estudiantado de sétimo año de la Educación General Básica del Benemérito Liceo Diurno José Martí, en el circuito 05 de la Regional de Educación de Puntarenas, en el primer trimestre del 2017 - Chaves Aguilar, Beltrán (My University, 2017)
Esta investigación se realizó con la cooperación del colectivo estudiantil de octavo año del Benemérito Liceo Diurno José Martí, de Puntarenas a lo largo del primer trimestre del periodo lectivo 2017, en la asignatura de Estudios Sociales. Se investigó sobre estrategias didácticas basadas en las TIC, para incentivar el aprendizaje significativo de los contenidos de cartografía. Las estrategias didácticas realizadas, se integraron en un blog educativo que sirve como apoyo para el estudiantado y colectivo docente interesado en el desarrollo de los temas planteados en la investigación. Para recolectar datos del diagnóstico de forma veraz en relación a las estrategias didácticas utilizadas por la comunidad docente de Estudios Sociales, sobre los contenidos de cartografía; se utilizó una encuesta al colectivo discente de octavo año y hojas de observación para el profesorado. Asimismo, el personal docente contestó a su vez una encuesta sobre sus estrategias didácticas en el aula para desarrollar los contenidos acerca de cartografía, incluyendo a su vez ítem sobre el uso e importancia de las TIC en los procesos educativo modernos. Del mismo modo, se aplicaron instrumentos como entrevistas a especialistas en educación e informática, con el fin de determinar la influencia de estrategias educativas basadas en la TIC, como forma de implementar un desarrollo significativo en el estudio de los contenidos cartográfico.
Beltrán Chaves Aguilar
Trabajo final de graduación