Plan de facilitación para la inclusión sociolaboral de un estudiante con discapacidad intelectual que asiste al ciclo diversificado vocacional del Liceo Alfaro Ruiz, Dirección Regional de Educación de San Ramón, circuito escolar 07, durante el curso 2014-2015 - Bustos Sevilla, Seilyn (My University, 2017)
La investigación tiene como objetivo principal elaborar y aplicar una propuesta de inserción sociolaboral llamada plan de facilitación para el joven L.J., que actualmente cursa el Ciclo Diversificado Vocacional en el Liceo Alfaro Ruiz, se busca que el estudiante alcance las competencias básicas genéricas y específicas de un puesto laboral. El fin de la propuesta es promover la participación en un puesto laboral al estudiante L.J., tomando en cuenta las necesidades, características e intereses, permitiéndole la adquisición de habilidades laborales, autonomía y autodeterminación, para facilitarle la inclusión al mercado laboral. El proceso de la investigación inicia con la recopilación de datos del estudiante en el entorno educativo, familiar y comunal, para conocer habilidades adaptativas y las competencias genéricas y específicas, y desarrollar así el plan de facilitación para la inserción sociolaboral.
Seilyn Bustos Sevilla; Velkis Peña Umaña; Ana Paula Villalobos Castro
Trabajo final de graduación