Formación y Actualización de los Servidores Policiales que laboran en la Unidad de Operaciones en Armas, Explosivos y Seguridad Privada perteneciente al Ministerio de Seguridad Pública, para el año 2023 - Valle Jiménez, Dixia Vanessa (My University, 2023)
El trabajo de algunos gobiernos se ha enfocado en el mejoramiento de los cuerpos policiales, así como, una ejecución más rigurosa de la selección de sus funcionarios y lo que concierne a su capacitación, no obstante, el esfuerzo del estado por direccionar recursos económicos para el tema de formación, no garantiza que a través de capacitaciones los funcionarios dejen de incurrir en errores en sus funciones. En el contexto anterior, tiene importancia la presente investigación debido a que expone la relación estrecha que hay entre la formación académica y especializada de los cuerpos policiales de este país, en direccionamiento al cumplimiento a cabalidad de sus funciones; propiamente de los funcionarios de la Unidad de Operaciones en Armas, Explosivos y Seguridad Privada; unidad policial adscrita al Ministerio de Seguridad Pública. El problema de investigación expuesto en este trabajo merece ser abordado, ya que no existe de forma actualizada algún otro análisis que demarque de manera específica la importancia entre la capacitación académica y especializada de los entes policiales del Estado; esto por cuanto la armonía, convivencia ciudadana y respeto de las leyes, son actividades de aplicación policial y con una amplitud de carácter comunitario, preventivo, educativo, ecológico, solidario y de apoyo judicial.
Dixia Vanessa Valle Jiménez
Trabajo final de graduación