Desarrollo de un aplicativo web responsive sistema de gestión administrativa de cementerios utilizando las herramientas asp.net mvc web form para mejorar la gestión administrativa de cementerios en la sección de cementerios de la Municipalidad de San José - Castro Prado, Manuel Alberto (My University, 2024)
Dentro de las responsabilidades inherentes a la gestión de la Municipalidad de San José, destaca la participación de un grupo de trabajo entre técnicos y profesionales que conforman un área encargada de atender todas las situaciones que, en un momento dado, son difíciles para las personas que solicitan el servicio a la institución. Se trata de la Sección de Cementerios, la cual desempeña una tarea compleja, tomando en cuenta que la administración de los cementerios en el cantón de San José es algo complicada por su planificación, aunque no lo parezca. Debido a lo anterior, para la gestión administrativa del municipio josefino, en este proyecto se abordó la mejora en los procesos de la Sección de Cementerios; tomando en cuenta que, para una mejor planificación de dichos procesos, es necesario contar con herramientas que automaticen las labores diarias, ya sea en registros o recuperación de la información que agilice la toma de decisiones y se garantice su fiabilidad. Por eso se decidió realizar el proyecto utilizando las metodologías de investigación CMMI. Además, la investigación fue aplicada en forma paralela con la metodología en cascada para desarrollar una aplicación web responsive y soportada por una arquitectura en capas. Así mismo, se llevó a cabo el análisis de la problemática de la situación actual, a fin de realizar un diagnóstico de esta, donde se pudo definir las labores que los colaboradores realizan en el diario quehacer de la oficina. De esta manera, fue posible obtener una visión más clara de las necesidades de los usuarios, así como una comparativa de ambas. Finalmente, en este proyecto se cumplió con la creación de un ciclo de desarrollo de software, con las capturas y análisis de requerimientos expresados por los usuarios.
Manuel Alberto Castro Prado
Trabajo final de graduación