Estrategia para reducir la resistencia y potencializar el uso de la APP Roboto, un servicio FINTECH que ofrece la empresa DolarTEC, S.A. a sus clientes - Román Quirós, Jessica (My University, 2023)
Esta investigación pretende, desde la perspectiva de la evolución digital, mostrar la digitalización de los servicios a través de Apps móviles al exponer, para un producto en particular, los niveles de adherencia y percepciones que tienen los clientes. Dicho producto es la App Roboto, un servicio Fintech que permite realizar remesas familiares y pagos de servicios, es una marca de la empresa DolarTEC que tiene más de 5 años en el mercado costarricense y que ha sido ofrecida a los clientes que visitan las sucursales de la compañía para ofrecerles medios electrónicos que les faciliten la vida. Para realizar este trabajo de investigación, se utilizó la metodología mixta pues conlleva la recolección y el análisis de información obtenida de prácticas, tanto cuantitativas como cualitativas. La información primaria de este trabajo se obtuvo por medio de un cuestionario que fue aplicado a 164 clientes, de manera, aleatoria en las 15 sucursales DolarTEC ubicadas en 5 de las 7 provincias de Costa Rica. La información secundaria se basa en información propia de la compañía e incluye correos electrónicos, mensajes de texto, chats, entrevistas personales, conversaciones telefónicas, discursos en vivo, conferencias no grabadas, memorandos y otros materiales no grabados, de carácter oral.
Jessica Román Quirós
Trabajo final de graduación