Las habilidades docentes para el abordaje de la diversidad cognitiva estudiantil en el Programa del Diploma del Bachillerato Internacional del Liceo de Cot, durante el año 2024-2025 - Hidalgo Torres, Antonio Josué (My University, 2025)
Esta investigación tiene como propósito analizar y plantear una estrategia de intervención psicopedagógica centrada en las habilidades docentes de la disposición a la creatividad y la actitud investigativa, como estrategias fundamentales para abordar la diversidad cognitiva del estudiantado del Programa del Diploma del Bachillerato Internacional del Liceo de Cot. El aporte de esta investigación radica, en primer lugar, en la focalización de los sujetos docentes como actores fundamentales para los procesos de intervención psicopedagógica y, por lo tanto, uno de los espacios hacia los cuales las miradas psicopedagógicas también pueden dirigirse. En segundo lugar, aborda el Programa de Diploma del Bachillerato Internacional, un contexto educativo que poco ha sido investigado en la academia costarricense y que, en los últimos años ha tenido relevancia en el espacio educativo del país. Esta investigación es predominantemente cualitativa. Recurre a las voces de los actores (estudiantes y docentes) a través de técnicas como la entrevista, el grupo focal, la observación participante. A partir de este procedimiento de recolección de datos, se efectúa una triangulación, dada la amplia cantidad de datos adquiridos. Se concluye la trascendencia de la disposición a la creatividad y la actitud investigativa del profesorado dentro de la dinámica del Programa del Diploma del Liceo de Cot, pero, sobre todo, la contradicción en los niveles y formas en cómo se presenta esas habilidades docentes, lo cual genera como resultado estrategias poco claras de abordar con certeza y pertinencia la diversidad cognitiva.
Antonio Josué Hidalgo Torres
Trabajo final de graduación