Auditoría operativa en la gestión del inventario en el área de Bodega de producto terminado de la Cooperativa Agroindustrial de Servicios Múltiples de Productores de Palma Aceitera R.L. (COOPEAGROPAL R.L.), durante el segundo semestre del año 2022 - Gamboa Parra, Miriam Guiselle (My University, 2024)
El presente trabajo desarrolla una auditoría operativa en la gestión del inventario del área de bodega de producto terminado en la empresa COOPEAGROPAL R.L. Dada la importancia del inventario como capital material que garantiza el flujo eficiente de las operaciones, se analiza cómo se administra y controla el ingreso, almacenamiento y salida de mercancías. La investigación destaca el papel crucial del control interno como mecanismo preventivo frente a riesgos como el deterioro de existencias y prácticas ilícitas. La auditoría no solo revisa procesos y procedimientos, sino también aspectos organizativos, condiciones de trabajo, recursos disponibles y desempeño operativo, con el objetivo de identificar oportunidades de mejora. El estudio se estructura en seis capítulos que incluyen el planteamiento del problema, la fundamentación teórica sobre gestión de inventarios y auditoría operativa, la metodología aplicada, los resultados obtenidos, las conclusiones y recomendaciones, y finalmente una propuesta de mejora sustentada en los hallazgos del análisis.
Miriam Guiselle Gamboa Parra
Trabajo final de graduación