Propuesta Psicopedagógica de ejercicios físicos matutinos que contribuyan al mejoramiento de la memoria de trabajo en estudiantes que cursan segundo grado del I ciclo de la Educación General Básica en Saint Anthony School en el año 2023 - Calderón Arguedas, Suzane (My University, 2023)
La presente investigación responde a un estudio cuasiexperimental, con una propuesta Psicopedagógica de ejercicios físicos matutinos que contribuyan con el mejoramiento de la memoria de trabajo en estudiantes que cursan segundo grado de primaria. Se realizó con dos grupos, un grupo de control de 15 personas y otro grupo experimental de 15 personas. Se implementó esta propuesta de actividades físicas a las 15 personas del grupo experimental para realizar las comparaciones necesarias con el grupo control y conocer así el alcance de la intervención en el coeficiente de memoria de trabajo. Para la recolección de datos se aplicaron subescalas de dos instrumentos: la Escala Wechsler de inteligencia para niños WISC- IV y la Batería Woodcock- Muñoz. Se realizó una etapa de pretest y post test siendo el grupo experimental el que participó de la propuesta de 10 sesiones de 25 minutos cada una donde se realizaron ejercicios físicos guiados. Las conclusiones indican que las personas estudiantes que participaron de la propuesta presentaron mejoras más significativas en su coeficiente de memoria de trabajo que aquellas que no fueron partícipes. Por lo que se muestra que la práctica de ejercicios físicos matutinos colabora con la mejoría de indicadores como la memoria de trabajo. Las limitaciones más relevantes son llevar esta propuesta tanto a nivel privado como público, ya que requiere personal docente involucrado y capacitado, así como material de apoyo.
Suzane Calderón Arguedas
Trabajo final de graduación