Le discours rapporté comme outil pédagogique pour développer l expression orale chez les apprenants de la classe de 8ème-1 de français langue étrangère du Lycée Elías Leiva Quirós pendant le deuxième semestre 2016 - Herrera Chavarría, Anabelle (My University, 2017)
El parentesco entre el francés y el español ha permitido aprovechar el sorprendente paralelismo en las estructuras más simples del discurso referido en francés y en español; para hacer de él una herramienta pedagógica que pueda contribuir al desarrollo del oral en clases de FLE. Esta herramienta, sencilla y fácil de utilizar tiene, sin embargo, la capacidad de poner a trabajar, de forma simultánea, al menos siete procesos cognitivos indispensables para el aprendizaje de una segunda lengua: la comprensión, la repetición, la memorización, la transformación, la producción, la sistematización y la automatización. El paralelismo en las estructuras elimina esta barrera y le permite al estudiante concentrarse en otros aspectos de la lengua igualmente importantes: la pronunciación y la entonación, tan olvidados muchas veces en nuestras clases de FLE… Al sentirse capaz, el estudiante recobra la confianza y la motivación, las clases se vuelven más participativas y se logra crear un capital lingüístico en el estudiante con el que poco va a lograr una producción más autónoma.
Anabelle Herrera Chavarría; Cynthia Mora Segura
Trabajo final de graduación