Favorecimiento de los valores en el ámbito institucional y familiar dirigido a la población de educación preescolar, en el Kínder Tío Conejo perteneciente a la institución Saint Michael School, durante el primer semestre del año 2025 - Naranjo Abarca, Tatiana María (My University, 2025)
El presente Trabajo Final de Graduación consiste en el diseño y aplicación de una propuesta de estrategias lúdicas para el favorecimiento de los valores en el ámbito institucional y familiar, dirigida a la población de educación preescolar del Kínder Tío Conejo, perteneciente a la institución Saint Michael School, durante el primer semestre del año 2025. La propuesta se orienta a familias, personal docente y administrativo, ante la necesidad de fortalecer los valores y el vínculo familia–institución, considerando la evidencia de su debilitamiento en la sociedad actual. La investigación se sustenta en un marco teórico basado en fuentes confiables que abordan el desarrollo integral de la niñez, la importancia del rol familiar, la relación institucional-familiar, las estrategias lúdicas y la formación en valores. Metodológicamente, el proyecto se desarrolló en tres fases: diagnóstico, aplicación y evaluación. El diagnóstico permitió identificar las estrategias existentes y las necesidades relacionadas con los valores de respeto, gratitud, tolerancia y solidaridad, mediante cuestionarios dirigidos a dieciocho familias y entrevistas semiestructuradas al personal docente y administrativo. La fase de aplicación consistió en la implementación virtual de una propuesta de cuatro sesiones basadas en la Teoría del Aprendizaje Social, orientadas a que las personas participantes replicaran las estrategias lúdicas en el aula y el hogar. Finalmente, la evaluación evidenció un alto nivel de interés por parte de las familias y del personal docente, quienes manifestaron disposición para aplicar las actividades de forma presencial y propusieron mejoras y nuevas iniciativas. Se concluye destacando la importancia del compromiso conjunto de todos los actores educativos en la formación en valores, atendiendo las necesidades de la niñez.
Tatiana María Naranjo Abarca
Trabajo final de graduación