Estrategias de mercadeo turístico de la Asociación U-sure, Turrialba Cartago, II semestre 2024 - Umaña Corrales, Martín Enrique (My University, 2024)
La Asociación Usure se conformó en el año 2000 en la comunidad de Colonia de Guayabo, Turrialba, Cartago, con el propósito de brindar oportunidades laborales y fortalecer la economía local a través de la promoción del turismo en el Monumento Nacional Guayabo. Está integrada por 11 miembros, entre ellos guías especializados, artesanos y vendedores de gastronomía. La asociación utiliza herramientas digitales para promocionar y gestionar sus servicios turísticos, lo que facilita la comercialización y la conexión con otros actores del sector, como hoteles y tour operadoras. En este contexto, la investigación analiza el impacto del mercadeo digital en la gestión turística de la empresa, tomando como referencia los lineamientos del Instituto Costarricense de Turismo (ICT). El estudio se divide en tres capítulos. El primero aborda los antecedentes de la empresa, su diagnóstico y objetivos. El segundo desarrolla el análisis del mercadeo digital y las técnicas de evaluación, utilizando hojas de cotejo para examinar la gestión en redes sociales, precios y relaciones con afiliados, además de entrevistas para conocer mejor la organización. Finalmente, el tercer capítulo presenta los resultados obtenidos, permitiendo establecer conclusiones y recomendaciones para optimizar la estrategia de mercadeo de la asociación.
Martín Enrique Umaña Corrales
Trabajo final de graduación