Estrategias para el manejo de límites como forma de prevención del matonismo en los primeros años de la Escuela de Luzón, circuito 09 Dirección Regional de Educación de Limón, durante el 2016 - Cano Castillo, Zuheidy (My University, 2016)
Este trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar el manejo de límites conductuales que se da en los primeros años. Partiendo de ese análisis se elaboró una propuesta de estrategias como forma de prevención del matonismo en la Escuela de Luzón, circuito 09, Dirección Regional de Educación de Limón, durante el 2016. La metodología utilizada en la investigación fue de tipo cualitativa. Se trabajó con una población de doce estudiantes con las edades alcanzadas entre los 6 y 7 años. Para la recolección de información se utilizaron las técnicas observación y entrevistas, las cuales permitieron obtener la información necesaria para el desarrollo de la propuesta y los resultados. Dentro de los principales resultados que la problemática del matonismo presentado por los mismos en los recreos y en el salón de clases, disminuyó significativamente y el ambiente educativo de los primeros años se modificó. En síntesis, la utilización las estrategias fueron exitosas, se logró modificar las conductas que el alumnado requería para acabar con el matonismo.
Zuheidy Cano Castillo
Trabajo final de graduación