Análisis del proceso y construcción de un manual para la presentación de solicitudes de nulidades de registros de propiedad industrial el caso de las patentes de invención - Mena Chinchilla, Cristian (My University, 2018)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo elaborar un-Manual de Procedimiento de Nulidades de Patentes de Invención, sustentado en lo establecido en la Ley de Patentes de Invención, Dibujos y Modelos Industriales y Modelos de Utilidad, así como los demás cuerpos normativos que regulan la materia, con la finalidad de ofrecer una guía a los usuarios del sistema, quienes actualmente no disponen de una herramienta similar. Como variables se emplean las patentes de invención y el procedimiento de nulidad. Debido a la metodología empleada en el estudio, los datos se recolectan de la legislación vigente, así como de la literatura relacionada con el tema de las nulidades de actos administrativos y sus efectos. La investigación es de tipo cualitativa, dado que se realiza una descripción de un proceso, el cual se trata de establecer desde la luz de la legislación y su integración con otras normas que contempla el ordenamiento jurídico costarricense, además, se complementa con encuestas a expertos en el tema y análisis de expedientes, para obtener tanto información cuantitativa como cualitativa.
Cristian Mena Chinchilla
Trabajo final de graduación