Análisis comparativo de suelos ultisoles en agroecosistemas de piña (Ananas comosus) y un área de bosque húmedo tropical de tierras bajas en Guatuso, Costa Rica - Rojas Rojas, Gloria Mariana (My University, 2012)
El monocultivo de piña (Ananas comosus) se fue industrializando hasta convertirse en uno de los productos nacionales de mayor exportación, sin embargo, en muchos casos no se contempló el efecto negativo de esta producción expansiva. Como la demanda de piña por parte del mercado internacional va en aumento, surge entre los ambientalistas la preocupación por los efectos del cultivo también crecientes. Considerando los planteamientos anteriores, se desarrolló este proyecto, cuyo objetivo fue comparar las características bioquímicas y microbiológicas del suelo en cultivos de piña de acuerdo a sus sistemas de producción, para determinar si hay diferencias significativas en lo que se refiere a la calidad del suelo. La zona de estudio se ubicó en el cantón de Guatuso, Alajuela, Costa Rica. Se evaluaron tres tipos de manejo agrícola (convencional, mixto y orgánico) y otro conservado (bosque). En estas tres zonas se tomaron muestras de suelo, de las que se analizó las propiedades físicas, químicas y microbiológicas. A nivel físico no se observaron diferencias significativas entre los diferentes suelos tratados. En cuanto al análisis químico se encontraron valores altos de macronutrientes en el suelo orgánico. Por otro lado, el análisis microbiológico mostró una mayor cantidad de bacterias anaeróbicas, hongos, materia orgánica y respiración microbiana en el suelo orgánico. En conclusión, este estudio permitió verificar diferentes beneficios ambientales generados en un cultivo de piña orgánico en relación con un cultivo convencional.
Gloria Mariana Rojas Rojas
Trabajo final de graduación