Análisis del aprendizaje a través del sistema de memorias en un grupo de preescolar de una Escuela Privada en la provincia de Heredia - Hernández Arias, Wendy Sofía (My University, 2024)
La presente investigación cualitativaLa presente investigación cualitativa, con base teórica neurocientífica, desarrolla un análisis del aprendizaje a través del sistema de memorias en un grupo de preescolar de una escuela privada en la provincia de Heredia en el curso lectivo 2023. En el estudio se analiza la vivencia de 8 docentes, 11 familias y 11 estudiantes. A través de un cuestionario dirigido a familias se identificó la práctica de hábitos de vida saludables, como dietas balanceadas, el sueño, el ejercicio y la construcción de vínculos afectivos. Con el aporte de las personas docentes en las entrevistas, se identifica que la práctica pedagógica genera hábitos de vida como hidratación, sana alimentación y el descanso. Además, se reconoció el ambiente de aprendizaje como herramienta para vincular el aprendizaje con la individualidad de los miembros de la comunidad educativa. Con observaciones registradas en un diario de campo, se identificó la mediación desde diversos espacios físicos y con variedad de materiales. También, se realizaron grupos focales con estudiantes en los que los estímulos visuales y auditivos lograron mantener la atención, generar interés y motivación en las experiencias de aprendizaje. Desde los hallazgos, se genera una propuesta psicopedagógica enfocada en la formación y actualización de conocimientos en red de apoyo entre los agentes sociales de la comunidad educativa con mesas redondas interdisciplinares entre profesionales de diversas áreas, talleres formativos a familias y experiencias de mediación con acercamiento a los contextos comunales e individuales de las personas estudiantes.
Wendy Sofía Hernández Arias
Trabajo final de graduación