Mise en place de l’apprentissage collaboratif pour développer la production orale d’un groupe de la troisième année de l’école Calle El Alto à Alajuelita pendant la troisième période de l’année 2020 - Zúñiga Campos, Roxana (My University, 2020)
Esta investigación pretende convertirse en una herramienta para los profesores de FLE en Costa Rica, pero también para los profesores de otros países, especialmente de América Latina. Después, queremos destacar la importancia de implementar la pedagogía colaborativa a través de estrategias propuestas en el trabajo colaborativo en nuestras aulas. Es evidente que en el contexto que se está viviendo es muy necesario encontrar diferentes formas de hacer que los alumnos aprendan la lengua francesa sin dejar de lado la realidad de cada uno de ellos, en nuestro caso, los alumnos de la Escuela de la Calle El Alto en Alajuelita, al sur de la capital de San José. Entonces, nos parece esencial la puesta en práctica del trabajo colaborativo en un contexto como el de nuestra escuela porque por diferentes situaciones a veces los estudiantes no se sienten motivados a aprender un idioma extranjero pero con las actividades desarrolladas durante una sesión aplicando esta pedagogía de colaboración veremos si hubo buenos resultados, pero sobre todo un buen proceso de aprendizaje y mejora de la competencia de la producción oral que es el núcleo de nuestra investigación. Por último, se espera contribuir con esta investigación al aprendizaje del idioma francés, que se está convirtiendo cada vez más en un reto en un contexto cada vez más globalizado en el que el aprendizaje de un idioma extranjero es esencial para el desarrollo de un país.
Roxana Zúñiga Campos
Trabajo final de graduación