Plan de aseguramiento de la calidad para reducir el número de errores detectados en el entregable final en el desarrollo de paquetes de Software libre en el Tec-Digital - Calvo Valverde, Luis Alexánder (My University, 2016)
Esta investigación presenta la creación de un plan de aseguramiento de la calidad para reducir el número de errores detectados en el entregable final en el desarrollo de paquetes de software libre en el TEC-Digital. El TEC-Digital es una unidad operativa del Instituto Tecnológico de Costa Rica y se encarga del desarrollo y mantenimiento de la plataforma de e-learning de esta universidad pública. Para la elaboración de este plan de aseguramiento de la calidad, se desarrollaron las siguientes etapas: diagnosticar el estado actual del proceso de aseguramiento de la calidad en el TEC-Digital, analizar las necesidades del TEC-Digital con respecto a un plan de aseguramiento de la calidad, diseñar el plan, implementar la propuesta del plan en un proyecto piloto y evaluar los resultados obtenidos luego de aplicar el plan elaborado. En este proceso fueron fundamentales las múltiples entrevistas al personal del TEC-Digital y usuarios del servicio, que permitieron incorporar en el plan propuesto las más urgentes inquietudes con respecto a la calidad. Se considera que el plan presentado es una primera versión en un proceso de mejora continua, pues no se puede pretender incorporar en una primera iteración del plan de aseguramiento todas las oportunidades de mejora, sino que las mejores prácticas recomiendan incorporar paulatinamente los cambios para que la organización los asimile poco a poco.
Luis Alexánder Calvo Valverde
Trabajo final de graduación