Aportes desde el enfoque Socioepistemológico en la enseñanza de las Matemáticas para el fortalecimiento del aprendizaje tomando en cuenta los ejes disciplinarios del Programa de Estudio de Matemáticas del Ministerio de Educación Pública en el CINDEA Herediana durante el II semestre 2018 - Brenes García, Rosibel (My University, 2019)
La presente investigación tiene como finalidad analizar los aportes desde el enfoque Socio epistemológico en la enseñanza de las Matemáticas para el fortalecimiento del aprendizaje tomando en cuenta los ejes disciplinarios del Programa de Estudio de Matemáticas del Ministerio de Educación Pública, en el CINDEA Herediana durante el II semestre 2018. Pretende ser un estudio básico de la socio epistemología como recurso para fortalecer el proceso de enseñanza y aprendizaje a través de los ejes disciplinarios ya establecidos. Este estudio se enmarca dentro del enfoque cualitativo. Los participantes del estudio consistieron primeramente en un total de 16 estudiantes del II nivel III periodo grupo C. Sus edades oscilan entre los 15 y 50 años, en su mayoría procedentes de las zonas de Cairo y Siquirres. Como instrumentos de recolección de información se utilizó una observación participante al grupo estudiantil y una entrevista dirigida al personal docente de la asignatura de matemáticas, además de una guía de observación documental donde se comparan aspectos del Programa de Estudios de Matemáticas y otros textos sobre socio epistemología y las teorías que sustentan dicho programa actual PEMMEP.
Rosibel Brenes García
Trabajo final de graduación