Proyecto de recuperación y arborización de las Áreas Verdes Públicas del cantón de Santa Ana, provincia de San José - Muñoz Giró, Rosa Ma (My University, 2012)
El objetivo principal de este informe es promover el aumento de la cobertura arbórea, con especies nativas, en las áreas verdes públicas delos seis distritos que componen el Cantón de Santa Ana en la Provincia de San José: Centro, Piedades, Pozos, Uruca, Brasil y Salitral. La Municipalidad de Santa Ana se convierte en el ente promotor del proyecto en el que deben involucrarse las comunidades, instituciones públicas y la empresa privada. Mediante estudios de documentación, visitas de campo, reuniones institucionales, entrevistas y encuesta a los vecinos, se obtiene un panorama del estado real de las áreas, lo que permite elaborar un Plan Piloto de recuperación del espacio público y arborización con especies nativas en una de ellas. En el cantón de Santa Ana existen a la fecha áreas verdes públicas distribuidas en los seis distritos que lo conforman. Son aproximadamente 12 has dedicadas a ese uso del suelo. De las 12 has de terrenos solamente 1,75 has exhiben cobertura boscosa. O sea solamente el 15% de las áreas verdes públicas están arborizadas, con el agravante de que esta arborización es producto en parte con especies exóticas como el ciprés y el laurel de la india. La Municipalidad de Santa Ana ha iniciado un Proyecto de rescate de las áreas verdes públicas, con el fin de que las comunidades se empoderen y disfruten de las mismas, ante esta situación y tomando en cuenta la necesidad en materia de arborización de la ciudad, se trabaja desde el mes de junio del 2011 en la incorporación del tema de arborización con especies nativas dentro del mismo Proyecto. Se determinó también que existen inconsistencias en el estado registral de algunas de las áreas, situación que debe corregirse según la situación particular de cada área.
Rosa Ma. Muñoz Giró
Trabajo final de graduación