Propuesta de un Sistema Contable en la Empresa D’Cositas que mejore la gestión y permita el adecuado cumplimiento de las normas NIIF para Pymes - Benavides Chaves, María Lourdes (My University, 2024)
La contabilidad es fundamental para todas las empresas, ya que les permite evaluar su desempeño económico mediante la generación de informes financieros al final de cada periodo. Contar con un sistema contable adecuado es esencial para reunir y organizar la información de las transacciones, lo cual facilita la toma de decisiones acertadas. En este estudio se analiza el caso de la Pyme D’Cositas, destacando la importancia de que las pequeñas empresas no deleguen la contabilidad únicamente para cumplir con obligaciones tributarias, sino que la utilicen como una herramienta estratégica. A partir del análisis de la naturaleza de la empresa, su proceso contable y sus necesidades, se propone una mejora en la gestión contable que facilite el cumplimiento adecuado de las NIIF para Pymes.
Maria Lourdes Benavides Chaves
Trabajo final de graduación