Análisis de la viabilidad para la implementación de un servicio de prótesis dentales en el Hospital San Carlos, con el propósito de descentralizar las prestaciones odontológicas del Gran Área Metropolitana a partir del 2020 - Valverde Rojas, Siany (My University, 2020)
El presente trabajo se desarrolló como respuesta a la necesidad de los usuarios de la Dirección de Red Integrada de Prestación de Servicios de Salud Huetar Norte, con respecto al servicio de prótesis dentales que brinda actualmente la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS), como parte de sus prestaciones odontológicas, ya que se busca que sean de calidad y oportunas. Tuvo como objetivo general analizar la viabilidad de la implementación de un servicio de prótesis dentales en el Hospital San Carlos. El documento se desarrolló por medio de fuentes primarias, todas las entrevistas a expertos, como funcionarios que expresaron su opinión en temas relacionados con el servicio de prótesis dentales en la CCSS, así como las cotizaciones a los depósitos dentales y como fuente secundaria los datos del Sistema de Vigilancia Epidemiológica en Odontología (SIVEO) e Instrumento de Gestión en Odontología (IGEO)de 2015-2019. Se concluyó que la demanda del servicio de prótesis dentales es de aproximadamente 12,546 personas, representadas mayormente por mujeres, que necesitan de algún tipo de rehabilitación protésica, ya que perdieron piezas dentales permanentes entre 2015-2019.
Siany Valverde Rojas
Trabajo final de graduación