Propuesta de red de apoyo comunal que favorece la inserción laboral de personas jóvenes y adultas en condición de discapacidad egresadas del Colegio Técnico Profesional (CTP) La Cruz de Guanacaste durante el II semestre 2020 - Ugalde Alarcón, Johanna (My University, 2020)
Este trabajo investigativo se basa en un diagnóstico en cuanto a la situación laboral de personas en situación de discapacidad egresadas del Colegio Técnico Profesional de la Cruz, para lo que es necesaria la cooperación de tres educandos egresados del III Ciclo y Ciclo Diversificado Vocacional del Colegio Técnico Profesional del Barrio Irvin, un representante por familia, diversas instituciones públicas y privadas del cantón de La Cruz Guanacaste, durante el II semestre 2020. El objetivo es buscar información sobre la posible problemática relacionada con la inserción laboral para las personas en situación de discapacidad, para con esos insumos construir una propuesta de red de apoyo comunal que favorezca la inserción de estas personas en el ambiente laboral. Con relación a los alcances, realizar una exploración del tema con relación a la problemática de estudio, que conduzcan a los logros de una descripción que especifique sus características y sus tendencias sociales; para ofrecer conclusiones claras y veraces del objeto de estudio. Sobre las limitaciones puede estar en no poder abarcar aspectos como por ejemplo la realidad de escenarios para su análisis por medio de la observación por causa del aislamiento social por el COVID19, sobre el mismo puede que las entrevistas se deban de ejecutar vía telefónica o por correo, lo cual para el entrevistador le limita en análisis de textos y no en la interacción directa de entrevistador y entrevistados.
Johanna Ugalde Alarcón
Trabajo final de graduación