Derechos humanos democracia y tortura - Rodríguez Álvarez, Glorianna (My University, 2013)
Una de las interrogaciones más complejas y polémicas con respecto a los derechos humanos es cómo lograr el equilibrio entre la seguridad y los derechos fundamentales. Es un tema particularmente complicado porque los derechos humanos, por lo general, parten de una premisa kantiana basada en la convivencia mediante el respeto mutuo--reconociendo la dignidad intrínseca de cada ser humano--, mientras que las políticas de seguridad parten de una premisa hobbesiana basada en la creencia que el orden público está basado en la represión estatal. En este sentido, lamentablemente, la seguridad y los derechos humanos parten de dos premisas contradictorias cuya evolución revela diferentes tendencias inherentes a los seres humanos.
Glorianna Rodríguez Álvarez
Trabajo final de graduación