Involucramiento familiar en el proceso educativo y su influencia en el desarrollo emocional del estudiantado del ciclo de transición, desde la visión del profesorado, la persona directora y las familias; de las instituciones Escuela Excelencia La Fila, Jardín de Niños Turrialba, Escuela Mariano Cortés Cortés y Escuela Eduardo Peralta Jiménez; durante el primer semestre 2025 - Artavia Cordero, Heidi Daniela (My University, 2025)
La investigación se centró en el involucramiento familiar en el proceso educativo y su influencia en el desarrollo emocional del estudiantado del ciclo de Transición, desde la visión del profesorado, la persona directora y las familias, en cuatro centros educativos públicos durante el primer semestre de 2025. El estudio se sustentó en la revisión de conceptos y teorías sobre desarrollo emocional, involucramiento familiar, proceso educativo y los roles de docentes, directores y familias. Se aplicó un paradigma positivista con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, utilizando encuestas como técnica principal. Los participantes incluyeron cuatro personas directoras, ocho docentes y una muestra representativa de familias. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva y regresión, codificados y presentados en cuadros y gráficos. Los resultados permitieron identificar cómo el involucramiento familiar influye en el desarrollo emocional de la infancia y generar recomendaciones para docentes, directores, familias y el Ministerio de Educación Pública, además de proponer futuras líneas de investigación.
Heidi Daniela Artavia Cordero; Katherine Lucía Cisneros Solano; Angélica María Navarro Serrano; Yessy Jazmín Solano Martínez
Trabajo final de graduación