Análisis de la eficiencia de la gestión del cobro administrativo centralizado y la gestión del cobro administrativo descentralizado de la cartera de la banca minorista del Banco de Costa Rica - Arroyo Salas, Candy (My University, 2017)
La tesis hace un análisis de la eficiencia de la gestión del cobro administrativo centralizado versus la gestión del cobro administrativo descentralizado, de la cartera de la banca minorista del Banco de Costa Rica. Propone en la estrategia seleccionada, acciones de mejora que contribuyan hacer más eficiente el proceso de gestión de cobro en la cartera de crédito en mora de la banca minorista del Banco de Costa Rica., y contrarreste los aspectos negativos encontrados. Cuantifica los costos incurridos en el año 2016, derivados de la gestión del cobro centralizado y del cobro descentralizado en las oficinas comerciales de la cartera de la banca minorista del Banco de Costa Rica. Compara los resultados de la recuperación y el deterioro de la cartera de crédito de la banca minorista del Banco de Costa Rica cobrada de manera centralizada y descentralizada en el año 2016. Compara los costos de cada una de las estrategias versus los resultados de la recuperación y el deterioro de la cartera de crédito. Identifica los aspectos negativos y positivos de realizar la gestión de cobro de forma centralizada y descentralizada por medio entrevistas realizadas a gerentes comerciales, jefes de oficinas comerciales y gestores de cobro. Define con base en la investigación, cuál de las dos estrategias de cobro analizadas, es más eficiente en la recuperación de la cartera de crédito morosa de la banca minorista del Banco de Costa Rica.
Candy Arroyo Salas
Trabajo final de graduación