Meta fonología, enfoque teórico y valoración de la implementación docente del contenido curricular conciencia fonológica, del Programa de Estudio de Educación Preescolar 2014, en el Ciclo de Transición de cuatro instituciones del valle central durante el primer semestre del año 2018 - Alonso Sancho, Eugenia María (My University, 2018)
Este trabajo de investigación tiene como propósito analizar ¿cómo implementa la persona docente el contenido curricular conciencia fonológica, desde el enfoque teórico propuesto en el Programa de Estudio de Educación Preescolar del Ministerio de Educación Pública (2014), para el desarrollo de la Meta fonología, en el Ciclo de Transición de cuatro instituciones del valle central durante el primer semestre del año 2018? Además, a través de los objetivos planteados se pretende analizar la fundamentación teórica de la meta fonología como promotora del desarrollo del lenguaje oral y escrito en los niños y niñas preescolares, los aspectos teóricos del Programa de Estudio de Educación Preescolar del Ministerio de Educación Pública 2014, identificar las estrategias y recursos pedagógicos que utilizan las docentes de educación preescolar para desarrollar la meta fonología, en las instituciones participantes, basadas en los nuevos programas de estudio y comparar las estrategias implementadas por las docentes y el conocimiento teórico que poseen, contra lo planteado en el programa de Estudio. Esta investigación pretende comprender los aspectos teóricos sobre la meta fonología, en otras palabras, el estudio de la fonología de la lengua. La fonología es una rama de la lingüística que estudia el funcionamiento de los sonidos en una determinada lengua; abarca también el análisis y segmentación fonológica de la propia lengua, comúnmente denominada conciencia fonológica.
Eugenia Alonso Sancho; Carolina Azofeifa Cubero; Cinthya Fallas Valverde; Rafaela Granados Abarca; Rebeca Jiménez Artavia
Trabajo final de graduación