Propuesta creación de un centro de gestión turística en la Municipalidad de Alvarado, Cartago, Costa Rica - Redondo Gómez, Mónica Judith (My University, 2018)
Alvarado es el cantón número seis de la provincia de Cartago, se localiza en medio de dos macizos volcánicos Irazú y Turrialba, está conformado por tres distritos los cuales son Capellades, Cervantes y Pacayas. Esté cantón sobresale en el territorio nacional por sus principales actividades económicas las cuales son la agricultura y la ganadería. Tomando en cuenta que el desarrollo económico de la región es la agricultura y la ganadería, el desenvolvimiento turístico ideal en la región sería el turismo rural y el agro ecoturismo. El destino cuenta con gran cantidad de recursos culturales, sociales y ambientales que permiten desarrollar en la región un turístico sostenible. Con el objetivo de fortalecer el turismo sostenible en el cantón, se propone la creación de un Centro de Gestión Turística Sostenible en la Municipalidad de Alvarado. Este centro debe cumplir con una serie de directrices que permitan realizar una gestión del destino asertiva, obteniendo resultados positivos y respetando los principios de sostenibilidad que es la búsqueda del equilibrio social, económico y ambiental. Por lo tanto, promover un desarrollo turístico sostenible en la zona por medio de la implementación de un Centro de Gestión Turística, traería consigo una serie de ventajas que beneficiarían la condición socioeconómica de los pobladores, ya que se busca potencializar los atributos de la región a partir de un trabajo colectivo. La importancia del proyecto radica en dar a conocer la proyección turística con la que cuenta el Cantón de Alvarado y las ventajas que traería impulsar la zona a un desarrollo sostenible constante y gradual que beneficie a la mayor parte de la población y mejore la calidad de vida de los pobladores.
Mónica Judith Redondo Gómez
Trabajo final de graduación