Implementación de la norma NICSP 17 Propiedad Planta y equipo en la Municipalidad de Montes de Oca en el periodo 2021-2023 - Arroyo Campos, Jorge Andrés (My University, 2024)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el proceso de implementación de la Norma Internacional de Contabilidad del Sector Público (NICSP) 17 sobre Propiedad, Planta y Equipo en la Municipalidad de Montes de Oca. La adopción de esta normativa responde al marco legal establecido por la Ley N.º 8131 y el Decreto Ejecutivo N.º 34029 del Ministerio de Hacienda, los cuales exigen a las entidades del sector público costarricense cumplir con estándares internacionales de contabilidad. Sin embargo, la implementación ha enfrentado dificultades, principalmente por la falta de sistemas adecuados y de personal capacitado. Por ello, la investigación propone una estrategia que apoye el proceso de adopción de esta norma, abordando tanto los aspectos técnicos como la capacitación del recurso humano. En el caso específico de Montes de Oca, cerca del 80% de los activos reportados en los estados financieros corresponden a propiedad, planta y equipo, los cuales son esenciales para brindar servicios públicos como mantenimiento de vías, edificios y otras infraestructuras. Una aplicación correcta de la NICSP 17 permitiría una valoración contable más precisa de estos activos, lo cual se traduce en información financiera más confiable y útil para la toma de decisiones administrativas.
Jorge Andrés Arroyo Campos
Trabajo final de graduación