Propuesta psicopedagógica pospandemia para la intervención de los procesos atencionales en personas de preescolar del ciclo de transición del Jardín de Niños María Jiménez Ureña perteneciente al Circuito Escolar 07 de la Dirección Regional de Educación Desamparados, durante el 2023 - Marín Valverde, Ingrid (My University, 2023)
Este proyecto se denomina “Propuesta psicopedagógica pospandemia para la intervención de los procesos atencionales en personas de preescolar del ciclo de transición del Jardín de Niños María Jiménez Ureña perteneciente al Circuito Escolar 07 de la Dirección Regional de Educación Desamparados, durante el 2023”. Se realiza con la intencionalidad de ofrecer diferentes estrategias que se ajusten a la dinámica del salón de clase, considerando las causas que influyen en los procesos atencionales y está dirigida al personal docente del centro educativo en estudio, específicamente, en el ciclo de transición. La metodología empleada conlleva un enfoque cualitativo, haciendo uso de técnicas de recolección de información como la guía de preguntas y la observación estructurada, entrelazadas con las categorías de análisis: proceso atencional que interviene en la adquisición del aprendizaje, factores implicados en la falta de atención y estrategias de mediación pedagógica aplicadas por el personal docente. Permitiendo concluir que el proceso atencional es un aspecto importante en la construcción del aprendizaje, en el que se incorporan una variedad de factores internos como la carga genética, la gestación y teratógenos y externos relacionados con el contexto como el ruido, falta de recursos didácticos, que interfieren en los procesos cognitivos.
Ingrid Marín Valverde
Trabajo final de graduación