Vivencias y percepciones en el ejercicio de los derechos humanos y la cultura de paz en jóvenes entre los 13 y 22 años de la comunidad de Jacó, Garabito, Puntarenas (Julio 2016 a Diciembre 2017) - Restrepo Salazar, María Eugenia (My University, 2018)
El estudio se llevó a cabo con el objetivo de identificar las vivencias y percepciones en el ejercicio de los derechos humanos y la cultura de paz de la persona joven de la comunidad de Jacó de Garabito, Puntarenas, mediante procesos participativos y lúdicos. El desarrollo de esta investigación se hizo con adolescentes y jóvenes de los 13 a los 22 años; se desarrolló en tres fases, de julio 2016 a diciembre 2017, la primera de ellas con adolescentes del CCP para llevar a cabo un mapeo de las vivencias y percepciones en el ejercicio de los derechos humanos y la educación para la paz; mediante talleres lúdicos en una segunda fase se generan capacidades de liderazgo para la construcción de una propuesta de intervención social titulada “Gestores y gestoras de paz”, la cual se implementó en una tercera fase como plan piloto con estudiantes de 10o del Colegio Técnico Profesional de Jacó (CTP).
María Eugenia Restrepo Salazar
Trabajo final de graduación