Auditoría operativa en los procesos de cuentas por cobrar de la asociación solidarista ASOCODE, correspondientes al año 2023 / José Fernando Castro Recio - Castro Recio, José Fernando (My University, 2024)
Este trabajo de investigación se realiza como requisito para optar por el grado de Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Contaduría. Su objetivo principal es evaluar, mediante una auditoría operativa, los procesos de cuentas por cobrar de la asociación solidarista ASOCODE durante el año 2023. La temática surge a partir de casos nacionales como ALDESA y ASEBANACIO, donde las cuentas por cobrar de asociaciones solidaristas se vieron comprometidas, evidenciando debilidades en sus controles internos. Ante esta realidad, ASOCODE ha manifestado interés en revisar sus procesos con el fin de garantizar la eficiencia, eficacia y solidez de sus controles internos, así como reducir la exposición a riesgos financieros. La investigación busca identificar oportunidades de mejora que fortalezcan la gestión de cuentas por cobrar. El documento se estructura en seis capítulos: introducción, marco teórico y contextual, marco metodológico, análisis de resultados, conclusiones y recomendaciones, y desarrollo de una propuesta. Cada capítulo contribuye a la comprensión integral del tema, desde los fundamentos teóricos hasta la aplicación práctica de una propuesta orientada a mejorar los controles internos de ASOCODE. El estudio concluye con referencias bibliográficas y anexos de respaldo.
José Fernando Castro Recio
Trabajo final de graduación