El programa alternativa a la violencia en Costa Rica aplicación a un grupo de privados de libertad - García Vega, Celina (My University, 2020)
Este proyecto de investigación se presenta como trabajo final de graduación para describir la trayectoria histórica del programa y el potencial que este genera para fortalecer una cultura de paz. Específicamente, la experiencia gira alrededor de la capacitación en el PAV a un grupo de privados de libertad (PL), durante dos módulos, con un total de 42 horas. Los participantes fueron hombres del Módulo C, del Centro de Atención Institucional (CAI) Jorge Arturo Montero Castro (JAMC, antes conocido como La Reforma) una población de mediano a alto riesgo. El PAV se compone de actividades secuenciales cuidadosamente seleccionadas que afirman y reafirman el Poder que Transforma (PT). Es este el sustento filosófico del programa, el cual consiste en considerar que todo ser humano puede transformar su vida. Si bien el PAV responde a la pregunta sobre cómo transformar la violencia sin importar los antecedentes de la persona, no explica cómo ni cuándo lo hace; las respuestas que se han dado desde su creación en 1975 continúan siendo elusivas. Por esta razón, se ha elegido analizar el discurso de los PL: sus interpretaciones de las actividades para sus propias vidas, y sus narraciones, emociones y sentimientos con referencia a cada actividad desarrollada. El uso de fotografías, videos y grabaciones es de gran utilidad para descifrar las expresiones faciales y la entonación de voz, cuando la persona inicia el camino para descubrir buenas cualidades en sí mismo. En el PAV Internacional se ha calculado que entre un 80 y 90% de los PL ha tenido una niñez y juventud cargada de violencia que ha producido traumas. El trauma intergeneracional, entonces, genera un cambio de víctima a victimario. Luego, los pasos de recuperación o sanación del trauma se dan de manera paulatina, y podrían definirse como epistémicos, puesto que permiten revalorizarse en un mundo desconocido y hasta entonces negado.
Celina García Vega
Trabajo final de graduación