Auditoría de la Cámara Nacional de Turismo, 2012 - Ruiz García, Nazarena (My University, 2012)
Este trabajo de investigación es basado en la auditoría de la Cámara Nacional de Turismo (CANATUR), para la obtención de la Bandera Azul Ecológica. Se evaluarán las actividades realizadas en la cámara en pro de ayuda el medio ambiente. Este galardón es otorgado a diferentes tipos de empresas tanto públicas como privadas y dependiendo del tipo de institución o empresa será la categoría a la cual se aplique. En este caso en específico se aplicará a la Categoría VI: Acciones para enfrentar el cambio climático, variedad de mitigación. La idea al aplicar a esta categoría es demostrar que, aunque somos una institución pequeña podemos aportar mucho al cambio climático. Partiendo de este hecho, lo primero que se deberá realizar es una evaluación de las actividades que se han realizado al momento, lo que se está realizando y luego proponer prácticas o medidas nuevas para implementarlas. Es sumamente importante el poder obtener este reconocimiento, ya que sería la primer Cámara en adjudicarse tal distinción y segundo lo más importante es que CANATUR como ente cúpula a nivel nacional, tiene que dar el ejemplo hacia todas las empresas afiliadas, incentivando el acercamiento a este programa o cualquier otro de este tipo. Hasta el momento, no ha sido fácil el comienzo, porque los fondos que se tienen son limitados y se deben de buscar alternativas que ayuden a la reducción de recursos y que se desarrollen mejores prácticas, las cuales muchas veces son un poco costosas.
Nazarena Ruíz García
Trabajo final de graduación