Condiciones laborales a las que se enfrentan los inmigrantes nicaragüenses en el sector agrícola en bebedero, Cañas, Costa Rica - Cortés Villegas, Jessica Francina (My University, 2019)
La presente investigación recopila nueva información sobre las condiciones laborales a las que se enfrentan los inmigrantes nicaragüenses en Bebedero, Cañas, esto con el fin de brindar al lector un panorama claro de la realidad de esta fuerza laboral en nuestro país. En este trabajo se verá reflejado las condiciones laborales excluyentes por las que pasan los trabajadores extranjeros del sector agrícola. Anteriores investigaciones en este tema como la realizada por Koen Voorend, Francisco Robles Rivera en conjunto con la Organización Internacional para las Migraciones y el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, demuestran cómo esta población es menospreciada y explotada laboralmente, donde no se cumple con los derechos establecidos por las leyes costarricenses. Por otra parte, esta investigación pretende proporcionar las recomendaciones necesarias para mejorar esta situación, tratando de buscar soluciones para proteger los derechos de las personas migrantes trabajadoras y de sus familiares, y brindar alternativas para prevenir y combatir los abusos y delitos cometidos en contra de las personas migrantes, como la trata de personas con fines de explotación laboral. Los trabajadores nicaragüenses son fuertemente afectados por una mala regulación de las entidades encargadas de velar por los derechos laborales.
Jessica Francina Cortés Villegas
Trabajo final de graduación