Análisis de la situación actual del Río Ipís: Determinación de elementos prioritarios que fortalezcan los mecanismos de la gestión ambiental municipal en los cantones de Moravia, Vázquez de Coronado y Goicoechea, provincia de San José, Costa Rica - Sambrana Cano, Linda (My University, 2024)
El estudio analizó la situación actual del río Ipís con el fin de identificar elementos prioritarios que fortalezcan la gestión ambiental en los cantones de Moravia, Goicoechea y Vázquez de Coronado. Se delimitó el área de protección del río mediante la metodología del INVU, se evaluó su estado actual, se identificaron focos de contaminación por residuos sólidos y aguas residuales a través de visitas de campo y se realizaron entrevistas a vecinos, funcionarios municipales y líderes comunales. Los resultados indican que el área de protección del río se encuentra en condición “buena”, aunque presenta invasiones y tres focos principales de contaminación. La percepción ciudadana reconoce tanto la responsabilidad social como institucional en el deterioro del río. Asimismo, se evidenció limitada información y acciones coordinadas por parte de las municipalidades, así como escasa organización comunitaria. Se concluye que es necesario fortalecer la aplicación efectiva de políticas ambientales, promover mayor articulación con las comunidades e implementar programas de educación ambiental. Se recomienda además aplicar sanciones, gestionar recursos mediante la Ley para la Gestión Integral de Residuos Sólidos y reforzar el cumplimiento normativo para mejorar la conservación del río Ipís.
Linda Sambrana Cano
Trabajo final de graduación