Guía didáctica para le enseñanza de la historia local en educación cívica para estudiantes de octavo año del Liceo Experimental Bilingüe José Figueres Ferrer durante el año 2015 - Bejarano Moya, Juan Pablo (My University, 2016)
El objetivo de este trabajo es realizar una metodología de cómo hacer historia local, guiada hacia el estudiantado en la parte práctica, en compañía del cuerpo docente en la parte de coordinación. Por ello la investigación realizada por el estudiantado será exploratoria descriptiva, pues demanda un trabajo colaborativo entre el cuerpo docente y las personas que hicieron las investigaciones de campo. La historia local es una de las tendencias de la historiografía moderna, en la cual se estudian las comunidades desde lo más íntimo de su desarrollo histórico, social, económico y cultural. Surge entonces la necesidad de promover esta historia local desde las instituciones de educación secundaria en el marco de los proyectos de Educación Cívica. Con la tarea de rescatar la identidad local del estudiantado, con la intención fortalecer la identidad nacional de las personas participantes del proyecto. Con dicho tipo de historia, se tratará de establecer una metodología que se encargará de relacionar la historia local, con las diferentes temáticas que plantea el Ministerio de Educación Pública en el programa de octavo año de esta asignatura, la participación del profesional en docencia y el estudiantado.
Juan Pablo Bejarano Moya
Trabajo final de graduación