Procesos de inclusión educativa en contextos de alta migración de los niños y niñas de quinto año de la Escuela Isabel Brown Brown de Liberia durante el segundo período 2015 - López Medrano, Ana María (My University, 2015)
En este trabajo se expondrá una investigación de tipo cualitativa, enfocada en la problemática de los “Procesos de inclusión educativa en contextos de alta migración”. El proceso de investigación se empezó en el primer semestre del presente año y será terminado en el segundo semestre del mismo año, esto con el objetivo de brindar respuesta a la interrogante que genera la problemática; como problema general de investigación se analizó acerca de los procesos de inclusión educativa de los niños y las niñas de quinto año de la escuela Isabel Brown Brown en Liberia en el segundo periodo 2015. Por consiguiente, se analizaron las oportunidades de inclusión educativa ofrece la Escuela Isabel Brown Brown para la niñez extranjera residente que asiste a dicha institución. Se realizó trabajo de campo el cual consistió en aplicar diferentes instrumentos como observaciones y guía de entrevistas de indicadores de inclusión, al estudiantado de quinto grado y a los docentes encargados de su educación. Las observaciones de los educandos se realizaron durante su tiempo libre y dentro del salón de clases; igualmente se realizaron observaciones a los docentes mientras impartían lecciones y se realizó una observación general de la escuela para tener un parámetro más para brindar respuestas de carácter objetivas.
Ana María López Medrano Johnny López Gómez Gladys Potoy Garrido Heidy Virrarreal Domínguez
Trabajo final de graduación