Plan de marketing social para la captación de clientes de la empresa Vainilla Beauty durante el año 2025 en las sedes de Momentum Pinares, Distrito 4, Multiplaza Escazú y Santa Ana Town Center - López Córdoba, Nathalie (My University, 2024)
En el siglo XXI, las preferencias de los consumidores cambian rápidamente, lo que obliga a las empresas a buscar formas más efectivas de conectar con su público y atraer nuevos clientes. Para lograrlo, deben ofrecer atributos con los que los consumidores se identifiquen. Una herramienta clave en este proceso es el marketing social, que utiliza principios del marketing para promover comportamientos positivos relacionados con causas sociales, ambientales, educativas y de salud. Este enfoque permite a las empresas posicionarse como líderes responsables y éticos, adaptando sus estrategias según el sector en el que operan. Un ejemplo es Vainilla Beauty, una cadena costarricense de salones de belleza que, aunque no cuenta con un plan formal de marketing social, ha implementado acciones promocionales alineadas con este tipo de marketing. El trabajo de investigación se enfoca en identificar los elementos necesarios para desarrollar un plan de marketing social para Vainilla Beauty, con el objetivo de atraer más clientes. Para ello, se realiza un análisis interno y externo de la empresa durante el primer y segundo semestre de 2024, utilizando diversos instrumentos de investigación. Se busca detectar debilidades y oportunidades de mejora que permitan diseñar estrategias efectivas y sostenibles.
Nathalie López Córdoba
Trabajo final de graduación