Plantas nativas ornamentales para las zonas urbanas del Valle Central entre los 800 m.s.n.m y 1800 m.s.n.m en Costa Rica - Barquero Ramírez, Mar y Sol (My University, 2015)
En este trabajo se enlistan 50 de las especies de plantas nativas y sus métodos más fáciles de propagación, y las cuales se pueden utilizar con fines ornamentales entre los 800 msnm y 1800 msnm. Dichas plantas también tienen relaciones ecológicas con insectos, aves y mamíferos permitiendo que los jardines en los que son utilizadas sean pequeños ecosistemas. Para lograr este trabajo se revisó literatura botánica de Costa Rica, se realizó la encuesta para conocer las plantas más usadas en los jardines y recopilar el conocimiento general de la jardinería ornamental, se entrevistaron botánicos y se realizaron exposiciones para dar a conocer las plantas enlistadas en el presente proyecto. Aunque en este proyecto sólo se mencionan 50 especies diferentes de plantas nativas ornamentales, se encontraron cientos de plantas nativas con potencial para un comercio y reproducción de plantas ornamentales nativas.
Mar y Sol Barquero Ramírez
Trabajo final de graduación