Elaboración y puesta en práctica de un Programa de Educación Ambiental para el manejo de los residuos sólidos en el Centro de Innovación Educativa, Moravia, San José - Cruz Siles, Andrea (My University, 2012)
El objetivo de este informe consistió en la formulación de actividades concretas con respecto al manejo de los residuos sólidos, se produjo la concreción de la Elaboración y Puesta en Práctica de un Programa de Educación Ambiental para el Manejo de los Residuos Sólidos, en el centro de educación secundaria CIE. El cual fue producto de una etapa de diagnóstico sobre la situación y los conocimientos generales de la población estudiantil del CIE. A través de los resultados obtenidos, se establecieron dos grandes conclusiones, primero, los centros educativos y los hogares no están brindando la información suficiente con respecto a la situación actual del problema de los residuos sólidos y nuestra responsabilidad, y al contrario si lo hacen, no es entregada de manera significativa a los jóvenes; segundo, existe en los centros educativos un vacío general sobre prácticas concretas en las cuales se pueda integrar al joven para desarrollar hábitos con respecto al manejo adecuado de los residuos sólidos. A partir de estas premisas, se estructuró un programa desarrollado alrededor de dos proyectos: “La Cultura de separación de los residuos sólidos” y la “Compostera Institucional”. Como resultado de este proceso, se pudo medir y determinar cambios actitudinales y en las prácticas de los estudiantes sobre la problemática del manejo de los residuos de manera tanto cuantitativa como cualitativamente.

s
Andrea Cruz Siles
Trabajo final de graduación